تظاهرة علمية

مقاربات بحثية في مواضيع الذاكرة: عناصر للنقاش (بالشراكة مع جامعة مونبيليي)
مقاربات بحثية في مواضيع الذاكرة: عناصر للنقاش (بالشراكة مع جامعة مونبيليي)
عرض البرنامج
عرض البرنامج
النوع
ندوة دولية
date
24/01/2024
heure
09:00
lieu
الكراسك
قسم بحث سوسيو-أنثروبولوجيا التاريخ و الذاكرة
المحور :
التاريخ والعلاقة مع الذاكرة
الأرضية العلمية
تتناول الندوة النقاشية الدولية التي ينظمها قسم البحث سوسيو-أنثروبولوجيا التاريخ والذاكرة (CRASC)، بالشراكة مع مركز الدراسات السياسية والاجتماعية بجامعة مونبوليه (Université de Montpelier) شروط إنتاج المعرفة التاريخية والذاكرة الجماعية وطرق نشرها، وتحليل المعرفة حولها وتمثّلاتها لماضي المجتمعات، ويهدف هذا اللّقاء إلى تبادل الخبرات البحثية حول مواضيع الذاكرة في المجتمعين الجزائري والفرنسي ورهاناتهما الحالية، كما تمثّل فرصة لتحليل التجارب الميدانية والمقاربات المنهجية وبراديغمات التفكير النظري التي يُعنى بها ميدان أنثروبولوجيا الذاكرة.
تُمثل في سياق هذه الندوة التاريخ الاستعماري للجزائر (1830-1962) الموضوع الهام الذّي لايزال يستقطب الاهتمام البحثي والمعرفي على ضفتي البحر الأبيض المتوسط، ويثير اهتمام الأجيال المتواترة للباحثين، وهو ما يمكن أن نقف عليه عند متابعة مسار تطوّر البحث الأكاديمي حوله (أطروحات الدكتوراه، مشاريع البحث الوطنية، مشاريع التعاون البحثي، المقالات العلمية،)، إذ تبدو مواضيع الذاكرة معقّدة مثلما تبرزه الدراسات الأنثروبولوجية لكونها تجمع بين معرفة الماضي ورهاناته، وفق سياقات الزمن الحالي، والنظرة لمستقبلها، لذا فهي شديدة التأثّر بالظروف الزمنية لإنتاجها والأيديولوجيات المرتبطة بها ومسارات تطوّر المعرفة والبحث حولها.
تستعرض هذه الندوة حصيلة نتائج أبحاث متعدّدة التخصصات أنجزها مركز البحث (CRASC) خلال السنوات الماضية، كما ستكون فرصة من أجل عرض أهم نتائج مشروع البحث الذي يُعنى بدراسة الهجرات والذاكرات المتعدّدة، والذي يشرف عليه مركز الدراسات السياسية والاجتماعية بجامعة مونبوليه (Université de Montpellier).
المشاركون
حسن رمعون
حسن رمعون
intervenant
السيرة الذاتية
أستاذ تعليم عالي متقاعد ومدير بحث مشارك بمركز البحث في الأنثروبولوجيا الاجتماعية والثقافية (كراسك - وهران). كان وراء العديد من الإصدارات العلمية، كما شغل منصب المحرر المسؤول عن القسم الفرنسي في مجلة 'مراجعة أفريقيا للكتب' (Africa Review of Books)، وكان عضواً في اللجنة التنفيذية لمجلس تنمية البحوث الاجتماعية في أفريقيا (كوديسريا - داكار). يتفرغ حالياً للإشراف على إعداد الطبعة الثانية من 'قاموس ماضي الجزائر من الأصول إلى عام 1962'. حاز في عام 2023 على جائزة ابن خلدون للمتوسط.
إريك سافراس
إريك سافراس
intervenant
السيرة الذاتية
المسيرة المهنية
أستاذ العلوم السياسية بجامعة مونبلييه، 2015.
نُقل إلى جامعة مونبلييه 1 في عام 2014، ثم اندمجت الجامعتان (UM1/UM2) في يناير 2015.
أستاذ العلوم السياسية بجامعة نيس صوفيا أنتيبوليس، 2011.
أستاذ مشارك في العلوم السياسية، جامعة بيربينيان فيا دوميتيا، 2003.
أستاذ معتمد في العلوم الاقتصادية والاجتماعية، 2002.
مهندس بحث متعاقد، جامعة البحر الأبيض المتوسط، 1998.
مدرس وباحث مؤقت، جامعة باريس 13، 1995.
التكوين

اجتاز المسابقة الخارجية الأولى للحصول على شهادة الأستاذية في العلوم السياسية، 2011.
أهلية لإشراف على الأبحاث في العلوم السياسية، جامعة بربينيان، إشراف كاثرين ويهتول دي ويندن، 2004.
شهادة CAPES في العلوم الاقتصادية والاجتماعية، 2002.
دكتوراه في العلوم السياسية، جامعة إيكس-مرسيليا الثالثة، إشراف برونو إتيان، 1995.
شهادة الدراسات العليا المتقدمة (DEA) في الدراسات السياسية، جامعة إيكس-مرسيليا الثالثة، 1991.
شهادة الدراسات العليا المتقدمة (DEA) في التدريب على البحث في العلوم الاجتماعية، المعهد العالي للدراسات الاجتماعية والاقتصادية (EHESS)، 1990.
شهادة معهد الدراسات السياسية (IEP) في إيكس أون بروفانس، 1989.
العمل في التدريس بجامعة مونبلييه، قسم القانون والعلوم السياسية
ندوة بحثية بعنوان ”علم المعرفة وأساليب البحث في العلوم الاجتماعية – Epistemology and Research Method in Social Sciences“، ماجستير 2 في السياسة والسياسة العامة المقارنة، تخصص السياسة المقارنة، الفصل الدراسي الأول (20 ساعة).
السيرة الذاتية
مدير بحث بمركز البحث في الأنثروبولوجيا الاجتماعية والثقافية (وهران، الجزائر)، تخصّص فلسفة دينية، ومدير سابق للمركز نفسه (2017- 2021) ومدير سابق للمعهد الوطني للبحث في التربية بوزارة التربية الوطنية ( 2016-2017) ، وخبير بحوث بمشروع نقل المعارف بهيئة البحرين للثقافة والتراث ( 2014-2015).    أهم دراساته حول الخطاب الديني، المسألة التربوية والمواطنة في الجزائر. له ما يقارب من 30 ورقة بحثية منشورة في مجلات دولية وجزائرية وكتب جماعية، وأكثر من 80 مشاركة في مؤتمرات وندوات دولية ووطنية. عضو ومستشار في العديد من الهيئات الوطنية والدولية أهمها: مجلس تنمية البحوث في إفريقيا (كوديسريا، داكار-السنغال)، المجلس العربي للعلوم الاجتماعية والشبكة الدولية لدراسة المجتمعات العربية ( بيروت، لبنان).
السيرة الذاتية
مدير بحث متخصّص في الفلسفة السياسية والعلوم الاجتماعية بمركز البحث في الانثروبولوجيا الاجتماعية والثقافية وهران . قاد العديد من المشاريع البحثية ذات الطابع السوسيو-تاريخي، حيث شغل منصب رئيس مشاريع تناولت النخب المحلية من رجال الأعمال وعلاقتها بالسلطة، والتمثيل السياسي للنساء في الجزائر، بالإضافة إلى قيادته لمشروع (2023–2026) حول الأعمال الخيرية والعمل الاجتماعي في وهران الاستعمارية (1900–1950). كما شارك كعضو في مشاريع تبحث التغيير الاجتماعي والثقافي في الجامعة، وإعداد القاموس النقدي للتاريخ والذاكرة في الجزائر.
فؤاد سوفي
فؤاد سوفي
intervenant
السيرة الذاتية
مؤرخ، وأمين أرشيف، ونائب مدير سابق للأرشيف الوطني، وباحث في مركز أبحاث الأنثروبولوجيا الاجتماعية والثقافية (Crasc).
السيرة الذاتية
مؤرخ ، باحث دائم و مدير بحث بمركز البحث في الانثروبولوجيا الاجتماعية والثقافية وهران ، قسم «سوسيو أنثروبولوجيا التاريخ والذاكرة» ، ونائب مدير هيئة تحرير مجلة «إنسانيات».
صادق بن قادة
صادق بن قادة
intervenant
السيرة الذاتية
عالم اجتماع ومؤرخ، رئيس سابق للمجلس الشعبي البلدي (APC) لوهران (2007-2010). يشغل حالياً منصب باحث مشارك في مركز البحث في الأنثروبولوجيا الاجتماعية والثقافية (CRASC)، بعد أن كان باحثاً دائماً فيه من عام 2006 إلى 2017. وهو عضو في اللجنة العلمية الاستشارية لمجلة ’إنسانيات‘. كما أنه عضو في العديد من الجمعيات الوطنية والدولية، ومؤلف للعديد من المقالات والمحاضرات.
السيرة الذاتية
باحثة دائمة بمركز البحث في الانثروبولوجيا الاجتماعية و الثقافية وهران، واستاذة بحث أ. دكتورة في التاريخ الحديث والمعاصر. مهتمة بتاريخ الحركة الوطنية والثورة الجزائرية الى جانب اهتمامها بمواضيع الذاكرة من خلال مشاركتها بمشاريع بحث بالمؤسسة اهمها مشروع بحث:
Mémoire et changement social en Algérie dans le discours dominant chez des catégories de jeunes 2011-2018
وتعمل حاليا على مواضيع الذاكرة واماكن الذاكرة ، وعضو بمشروع حول فاعلي الحركة الوطنية في الجزائر ومساراتهم. الى جانب مجموعة من المقالات حول الذاكرة والتاريخ لدى الشباب.
الصور
مقاربات بحثية في مواضيع الذاكرة: عناصر للنقاش (بالشراكة مع جامعة مونبيليي)
مقاربات بحثية في مواضيع الذاكرة: عناصر للنقاش (بالشراكة مع جامعة مونبيليي)
مقاربات بحثية في مواضيع الذاكرة: عناصر للنقاش (بالشراكة مع جامعة مونبيليي)